科普园地
视频点播
 
   
展厅浏览
成都理工大学博物馆拥有室内展出面积3000多平方米,共有九个展厅(室)和二个露天展台。其中六个为科普陈列厅(室),四个为专业陈列室。科普陈列厅(室)分别是:岩矿精品厅、观赏石厅、综合厅、生物发展史陈列室和仿真恐龙陈列室。专业陈列室分别是:矿物陈列室、岩石陈列室、沉积相陈列室和矿产资源陈列室。

岩矿精品厅集中了博物馆岩矿、宝玉石及工艺品等精品。其中有来自地球“四极”的珍贵岩矿标本,即采自珠峰、太平洋洋底、南极和北极的标本。  观赏石厅展出在大自然中形成的各种珍奇异石,如矿物晶簇、古生物化石、钟乳石、造型石、纹理石等等。

综合厅展览内容分为两部分:1、以恐龙化石骨架为主的古生物化石,其中有著名的合川马门溪龙化石骨架和保存完整的大竹重庆鱼化石。2、通过图文展版和系统标本全面、详细地介绍了宇宙、地球以及地球各种地质作用的知识。 生物进化史陈列室通过从8亿年前震旦纪叠层石到100多万年前晚更新世山顶洞人等一系列化石和模型,并配以详细的图文展版,详尽地叙述了生命从无到有,从简单到复杂,从低级到高级,从水生到陆生,一直到人类的整个生物发展过程。

仿真恐龙陈列室通过三组能说会动的机器恐龙(岩洞霸王龙、慈母龙和最后的晚餐)、布景和声光电等组合在一起生动地再现了6500万年前白垩纪恐龙生活的情景和由于环境的巨变导致恐龙灭绝的原因。 博物馆大门外的露天展台是整个展馆的室外展厅,由两大部分组成,大门正中由银灰色的恐龙雕塑和喷水池,植物组成的一组恐龙生活场景。 两侧平台上,错落有致展示着大型的矿产,岩石和化石。

矿物陈列室:按照矿物学理论陈列着一系标准矿物,是学习矿物学的良好课常堂。 沉积相陈列室是根据现代沉积环境及古代沉积环境的研究,而对古代沉积作用机理所作的一种成因解释模式。
 
 
业务交流 | 联系我们 | 馆长信箱 | 访问统计
版权所有©2002,成都理工大学博物馆。最佳浏览分辨率 1024*768